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질병별분류/건강상식

공복에 좋은 식품 10가지, 아침에 이것만 먹어라

by bomy 2023. 3. 18.

바쁜 현대인들의 아침은 어제의 피로가 풀리기도 전에 침대에서 몸을 일으켜서 일터로 향하는데요, 많은 분들이 아침 식사를 거르고 출근을 하는 경우가 많습니다. 오늘은 공복에 좋은 식품 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 물

아침에 일어나서 마시는 미지근한 물 한잔은 수면 중 몸 안에 쌓인 노폐물을 제거하는데 좋은 도움을 줍니다. 이때 너무 차가운 물을 마시면 잠은 깨울 수는 있지만, 우리 몸은 힘들 수 있는데요, 몸의 신진대사가 서서히 깨어나고 활발해지기 시작하는 아침일수록 미지근한 물로 몸을 서서히 깨우는 것이 좋습니다. 우리의 몸은 항상 일정한 체온을 유지해야 하므로 차가운 물이 몸 안에 들어오면 우리 몸은 체온을 맞추기 위해서 많은 에너지를 필요로 하게 됩니다.

공복에 물을 마시는 것은 독소를 씻어내고 배변을 촉진하는데 도움을 줄 수 있기 때문에 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 미지근한 물은 소화기 계통을 진정시키고 장으로의 혈류를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있기 때문에 변비나 부종 등 소화기 질환이 있는 사람에게 도움이 됩니다. 일반적으로 물을 마시는 것은 몸을 수분을 유지하는 데 도움을 줄 수 있는데, 이것은 전반적인 건강과 웰빙을 유지하는 데 중요합니다. 그것은 또한 체온을 조절하고, 관절에 윤활유를 공급하고, 면역 체계를 지원하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 양배추

양배추는 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있는 건강한 채소이지만, 섬유질, 비타민 C와 K, 그리고 산화 방지제가 풍부한 저칼로리 식품입니다. 균형 잡힌 식단의 일부로 양배추를 먹는 것은 소화를 돕고, 장의 규칙성을 촉진하고, 면역 기능을 올리며,

잠재적으로 다양한 질병의 위험을 줄일 수 있습니다. 전반적인 건강과 건강을 지원하기 위해 항상 영양소가 풍부한 다양한 음식을 포함하는 균형 잡힌 식사를 하는 것이 좋습니다.

 

3. 사과


사과는 섬유질과 비타민의 좋은 공급원이기 때문에 공복에 좋은 간식이 될 수 있고, 포만감을 느끼도록 도울 수 있습니다. 하지만, 사과는 일반적으로 건강에 좋은 음식이지만, 그것들이 완전한 식사 대용품으로 의존해서는 안 된다는 것을 주목하는 것이 중요합니다. 건강을 유지하기 위해서는 다양한 영양소와 균형 잡힌 식사를 해야 합니다.

 

4. 계란 

계란은 양질의 단백질의 훌륭한 공급원이며, 오랜 시간 동안 포만감을 느끼고 만족하도록 도와줄 수 있습니다. 이것은 체중을 관리하거나 여러분이 바쁜 하루를 보내고 지속적인 에너지를 필요로 할 때 특히 이로울 수 있습니다.

게다가, 계란은 전반적인 건강과 웰빙을 지원하는 것을 도울 수 있는 비타민 D, 콜린, 그리고 셀레늄과 같은 중요한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 특히 콜린은 뇌 기능에 핵심적인 역할을 하는 필수 영양소로 달걀은 콜린의 가장 좋은 식이 공급원 중 하나입니다.

계란은 소화가 잘 되고 위장의 불편함이나 팽창을 유발할 가능성이 없어서 공복인 사람들에게 영양가 있고 만족스러운 식사 옵션을 제공하여 하루 종일 포만감과 에너지를 유지하도록 도와줄 수 있습니다.

 

5. 귀리

소화를 늦추고 포만감을 촉진하는 데 도움이 되는 가용성 섬유질의 좋은 공급원입니다. 공복감을 줄이고 나중에 과식하는 것을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

귀리는 혈당지수가 낮은 음식인데, 이것은 그것들이 흰 빵이나 설탕과 같은 혈당지수가 높은 음식보다 느린 속도로 포도당을 혈류로 방출한다는 것을 의미합니다. 포도당의 느린 방출은 혈당 수치를 조절하고 에너지 충돌과 배고픔으로 이어질 수 있는 스파이크와 충돌을 예방하는 데 도움이 됩니다.

귀리는 근육량을 유지하고 더 오랜 시간 동안 만족감을 유지하는 데 중요한 단백질의 좋은 공급원입니다.

마지막으로, 전반적인 건강과 웰빙에 중요한 철분, 마그네슘, 아연과 같은 다양한 미량 영양소의 좋은 공급원입니다.

6. 비트

비트는 섬유질이 풍부한 저칼로리 음식이기 때문에 배고픔을 느끼는 사람에게 훌륭한 선택이며, 더 오랜 시간 동안 포만감을 느끼도록 도울 수 있습니다.

지속적인 에너지를 제공하고 포만감을 느끼도록 도울 수 있는 복합 탄수화물의 좋은 공급원입니다. 또한 비타민 C, 철분, 마그네슘을 포함한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

비트는 낮은 혈당 지수를 가지고 있는데, 이것은 에너지 수치와 배고픔의 후속적인 붕괴로 이어질 수 있는 혈당 수치의 급격한 상승을 야기하지 않는다는 것을 의미합니다. 여러분이 더 오랜 시간 동안 포만감과 만족감을 느낄 수 있도록 도와주면서, 에너지의 전환을 천천히 해주게 됩니다.


7. 오이

오이는 칼로리가 낮고 수분이 풍부하며 영양이 풍부한 음식으로 공복이나 하루 중 어느 시간에나 즐길 수 있습니다. 비타민K, 비타민 C, 마그네슘, 칼륨, 그리고 식이 섬유를 포함한 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.

오이를 공복에 먹는 것은 소화를 개선하고 염증을 줄이는 것과 같은 몇 가지 잠재적인 이점이 있을 수 있습니다. 

모든 사람의 소화기관이 다르고, 어떤 사람들은 공복에 특정 음식을 먹은 후 불편함을 느끼거나 부풀어 오르는 것을 경험할 수도 있으므로 만약 여러분이 민감한 위를 가지고 있다면, 다른 식품과 함께 섭취하도록 하세요.

 

8. 마

참마는 복합 탄수화물, 섬유질, 비타민, 미네랄의 좋은 공급원입니다. 이 영양소들은 소화기 건강을 포함한 전반적인 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

빈속에 참마를 먹는 것은 특히 이로울 수 있는데, 참마에 들어 있는 섬유질과 복합 탄수화물이 소화 과정을 늦추는데 도움을 줄 수 있고, 이것은 더 오랫동안 포만감을 느끼도록 돕고 혈당이 치솟는 것을 예방할 수 있기 때문입니다. 게다가, 참마는 소화관을 진정시키고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 다이오스제닌과 점액질로 알려진 화합물을 포함하고 있습니다.

만약 여러분이 민감한 위를 가지고 있다면, 다른 음식들과 함께 참마를 먹거나 먹기 전에 그것들을 완전히 익히는 것이 가장 좋을 수도 있습니다.

 

9. 견과류


견과류는 단백질, 건강한 지방, 섬유질, 비타민, 그리고 미네랄의 좋은 공급원인데, 이것은 견과류를 영양소가 풍부한 음식으로 만듭니다. 하지만, 어떤 사람들은 공복에 견과류를 먹는 것이 부은 것, 가스 또는 소화불량과 같은 소화기 불편을 야기할 수 있습니다.

특히 견과류 알레르기의 병력이 있는 경우, 식단에 견과류를 포함시키기 전에 항상 건강 관리 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

요약하자면, 견과류는 많은 사람들에게 건강한 간식 옵션이 될 수 있지만, 공복에 견과류를 섭취하는 것에 관해서는 몸에 귀를 기울이고 여러분에게 가장 효과적인 것이 무엇인지 결정하는 것이 가장 좋습니다.

 

10. 감자

감자는 탄수화물, 섬유질, 그리고 비타민 C, 칼륨, 그리고 비타민 B6와 같은 필수 영양소의 좋은 공급원입니다. 

담백하게 삶거나 구운 감자를 먹는다면, 소화하기 쉽고 지속적인 에너지를 제공할 수 있기 때문에 공복에 좋은 선택이 될 수 있습니다. 하지만, 만약 감자튀김이나 감자 칩을 먹는다면, 소화하기 더 어렵고 공복에 불편함을 야기할 수 있습니다.

공복에 감자만 먹는 것은 단백질과 건강한 지방과 같은 다른 중요한 영양소가 부족하기 때문에 균형 잡힌 식단을 제공하지 못할 수도 있습니다.

요약하면, 감자가 공복에 좋은 영양분과 에너지의 원천이 될 수 있지만, 감자가 어떻게 조리되는가를 고려하고 균형 잡힌 식단의 일부가 되도록 하는 것이 중요합니다.

이상으로, 공복에 섭취하면 좋은 식품 10가지에 대해 알아보았습니다.

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